A Primavera é uma óptima época do ano para estudar o tema ácido-base. Com os nossos campos coloridos pelas flores é possível produzir diversos indicadores ácido-base, ou seja, extractos de plantas que mudam de cor dependendo do pH da solução aquosa a que são adicionados. Os alunos do 11º 26 do Curso Profissional de Fotografia, apesar de estarem no período de confinamento devido à pandemia da Covid-19, conseguiram colocar a mão em algumas plantas da varanda ou do quintal bem como a um condimento alimentar, para produzirem alguns indicadores de pH menos habituais. Note-se que a já bem conhecida couve-roxa também teve aqui o seu lugar.
Assim se vê que quando a professora sonha e o aluno quer a obra nasce.*
Anabela Estudante
* se esta frase lhe parece familiar não se engana! Uma pessoa, com um apelido curioso como o meu, escreveu algo similar numa famosa mensagem. Já descobriu? Verifique aqui a sua resposta.
Para saber mais:
Estudo do comportamento de antocianinas como indicadores naturais
What household substances can be used as acid/base indicators