Visita de estudo ao Lagar do Marmelo e à Herdade Vale da Rosa (Ferreira do Alentejo)

No âmbito da disciplina de Geografia A, as turmas do 11.º C e 11.º D participaram numa visita de estudo, no dia 16 de novembro, ao Lagar do Marmelo e à Herdade Vale da Rosa, em Ferreira do Alentejo.

A visita de estudo foi organizada pelo professor Alexandre Beirão, embora tenha contado com a colaboração das docentes Ana Vairinhos, Graça Teixeira e Isabel Ataíde.

Na parte da manhã, os alunos tiveram a oportunidade de conhecer o Lagar do Marmelo, pertencente ao Grupo SOVENA, que comercializa, entre outras, a marca de azeite “Oliveira da Serra”. A visita foi acompanhada por uma guia que explicou todas as fases de produção do azeite, desde a receção da azeitona, aos sistemas de olival intensivo e superintensivo, onde dá para ter uma noção da extensão do olival. No final da visita os alunos tiveram a oportunidade de efetuar uma degustação, com o objetivo de distinguir as principais diferenças dos azeites produzidos neste lagar.

De acordo com o site institucional do grupo, o Lagar do Marmelo “é um marco de modernidade no país e um dos maiores investimentos dos últimos 20 anos na agricultura portuguesa, gerando muitos postos de trabalho diretos e indiretos e apoiando ainda o desenvolvimento da atividade de pequenos produtores da região”.

Após o almoço, os alunos foram conhecer a Herdade Vale da Rosa, o maior produtor nacional de uva de mesa, com uma área de produção de cerca de 280 hectares e 13 variedades de uva de mesa, com ou sem grainha. 

O guia começou por fazer uma breve apresentação da Herdade Vale da Rosa, tendo também abordado a importância deste investimento agrícola na economia local e regional. Posteriormente, seguiu-se uma degustação de uvas de mesa, um passeio de trator pelas vinhas e a visita à adega de vinagres.

A elevada insolação, com mais de 3000 horas anuais de sol, e o clima temperado mediterrânico, com temperaturas superiores a 35°C no auge do verão, refletem-se na maturação das uvas com uma acumulação de açúcares que as torna particularmente doces e com uma cor forte e amadurecida.

Ao contrário da maioria dos solos de Portugal continental, os solos desta região, de excelente qualidade, os famosos barros de Beja, produzem uma uva de mesa resistente e de excelente qualidade. Os baixos níveis de humidade registados favorecem a sanidade das plantas, dificultando o aparecimento de doenças.

Esta atividade permitiu aos alunos conhecer dois exemplos concretos dos desafios que a concorrência internacional colocam à modernização do setor agrário nacional e a importância destes investimentos para o desenvolvimento rural.

Alexandre Beirão,

Professor de Geografia

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